あの料理にリベンジ!! そして、告知を少々・・・。 [そんな気分]
冷たくても美味しい
チーズをのせて、オーブントースターで焼いても美味しい
カリカリに焼いたフランスパンにのせて食べても美味しい
カレーに仕立て直しても美味しい
女子は9割9分大好きなはず
※たぶん・・・。
そんな南仏料理といえば??
はい、そーです!!
大正解!!
ラタトゥイユです!!
先日、八百屋さんで美味しそうな茄子が安かったので、ラタトゥイユを作ろうと衝動的に思いつき、ズッキーニも買って帰宅。
そしたら、ほぼ常備されているトマトとワインが、その日に限って切れていたんです
再度買い物に行くには時間も時間だったので、ホールトマト缶を使い、香辛料、ハーブで何とか味をまとめたのですが、やっぱり思っていた味とは違いガッカリ・・・。
こんな納得のいかないまま、2011年の夏を終えるわけにはいきません
と密かにリベンジを狙っていたら、先日ついにその機会が巡ってきたんです!!
ニンニクは多め。
弱火でオリーブ油にジックリ香りと味をうつして、まず茄子を炒めて
次にズッキーニ。
最後に玉葱とトマト、白ワイン、ベランダで育てているローズマリーとバジルを枝ごと、そして塩を加えて
蓋をして蒸し焼きに。
結論。
満足のいく味に仕上がって大成功
前回の仕上がりに作った本人が凹んでいたこともあってか、家族は「美味しい!!」の連発。
いやいやいや。
優しい家族に恵まれてマジ幸せっす、じぶん。
あ、明日の告知・・・。
まあ、いいかな。
うん、次で・・・。
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